О Ведии Полионе

Кирсанов Сергей Васильевич
       Из цикла “Antiqui sensus” 1974

       О Ведии Полионе


Деревья здесь благоухают,
Трава душиста и нежна.
Цветы под утро распускают
Свои бутоны после сна.
Среди садов таких прохладных,
Высоких мраморных колонн
Был пруд во власти злых и жадных
Мурен, здесь гордый Полион
Дни проводил свои беспечно
В пустопорожней суете
И думал: Цезарь будет вечно.
Потворствовать его мечте.
Хрустальные большие вазы
Вином добротным наполнял;
Икая, всем давал указы
И до обеда пьяный спал.
Однажды раб, слуга несчастный,
Случайно выронил из рук
Хрустальный кубок и напрасно
Молил судьбу: никто из слуг,
Тут ненароком провинившись,
Не спасся от зубов мурен,
И, с жизнью тягостной простившись,
Он отправлялся к смерти в плен.
Великий Цезарь к Полиону
На трапезу ходил порой
И крик слуги, подобный стону,
Услышав, пир отбросил свой.
Раб пал на дряблые колени
И ноги Цезарю лизал:
Пусть смерть ужасную отменит.
И повелитель приказал:
Чтоб все не повторилось позже,
Всех рыб ужасных умертвить,
Пруд этот страшный уничтожить,
Раба-беднягу отпустить!