1 - Жертвы искусства

Вера Чижевская Августовна
Перешагнув через одну клетку,
пешка
осторожно делает первый ход,
и топает дальше,
не оглядываясь на окружающих.

Конь
дерзко перескакивает
через другие фигуры,
но постоянно боится, что кто-нибудь
собьёт его с ног.

Ладья
знай себе утюжит пространство,
упрямо пытаясь доказать
его прямолинейность
и гордится возможностью рокировки.

Слон
ходит только по диагонали
и не догадывается,
что квадрат его гипотенузы
равен сумме квадратов катетов.

За бедной Королевой
охотятся все, кому не лень:
конь позволяет себе непочтительно
лезть через её голову,
а выскочка-пешка иногда
вполне правдоподобно
играет в Её Величество.

Но ещё хуже Королю:
со всех сторон угрожают,
подбираются тихой сапой,
так и норовят загнать в угол.
И если бы не отважная защита,
давно уложили бы на обе лопатки…

После игры
все трепетно и терпеливо ждут
очередных непредсказуемых сражений.

Я слышу, как фигуры шуршат в коробке.
А побеждённый,
еле живой,
лежащий на боку Король
шепчет:
«Искусство требует жертв…».
И все опять готовы к бою!