Город Царя Царей

Любовь Шаранова
По параллелям, меридианам и странам,
По мосту Адама,цепи рифов и скал,
В город Царя Царей (книгу открывая),
Где Бунин когда то бывал.
Анарадхапура...люди,слоны,паланкины,
Монахи, пилигримы,ступы, дагобы...
Более дух тысяч лет жить!
Умереть! И не воскреснуть чтобы...
И великая тишина почиет
Над мёртвой священной страной,
А через залив, в Сиаме, Аюттаёй-
Итог жизни древней столицы Тайланда
Как копия, точно такой...
Пройдёт ещё двадцать веков.
Лик Будды исчезнет среди развалин, дерев.
Придёт ли новая раса? Вспомнит ли кто то
Нынешних джунглей напев?
       ***
Закрытая книга...печаль...словно тёплая шаль...