Шахматисты

Евгения Кашина
       Ветер воет в поле бранном,
       Наготове воронье.
       Хлещет кровь из раны рваной,
       И в руке дрожит копье.
       Вот палящее светило
       Книзу катится без сил
       И багрянцем озарило
       Тех, кто голову сложил.
       Спотыкаясь, кони бродят,
       Уж не чуя острых шпор.
       Рыцари в леске находят
       Продырявленный шатер.
       С горсткой преданных вассалов
       Еле спасся властелин,
       И на время затерялся
       Средь холмов или равнин.
       Сумерки рукою влажной
       Ясный день уводят в плен.
       Тот, кто был и горд, и важен –
       - Завтра обратится в тлен.
       Горстка выживших, тоскуя
       По потерянным друзьям,
       Собирает чьи-то сбруи,
       Меч, кинжалы, два копья…
       В поле бранном воет ветер,
       Будет пища воронью!
       - Так и быть, - сказал гроссмейстер. –
       - Предлагаю Вам ничью.
       - Благодарен за науку,
       Не была она простой!
       И они пожали руки
       Над разгромленной доской.


05.11.2004


http://kashina.ru/lit/shahmatisty.html