уполовиненное христианство

Евгений Дюринг
дьявол взял уполовник и вычерпал половину христианства
ту самую где говорилось о вечных муках
осталась лишь та где говорилось о вечном блаженстве
«вот видишь» сказал он Творцу «я стал гуманнее»
«ну нет» сказал Творец «меня не проведешь
ты стал еще хитрее вот и все но быть тебе банкротом
когда садовник садит деревцо плод наперед известен садоводу»

____________________________
     1. «Проще простого найти исторически определенный исходный пункт для собственного вечного блаженства и осмыслить его. И вот посреди всей этой уверенности и надежности время от времени встает вопрос о вечных муках, который тоже должен решаться применительно к этому историческому исходному пункту, локализованному во времени, – ну вот это, говорят все, поистине трудный вопрос! Совершенно невозможно решить, что же тут следует принять, – а потому все мы молчаливо соглашаемся оставить этот вопрос в стороне...». – С. Кьеркегор. «Заключительное ненаучное послесловие».
     2. «Когда садовник садит деревцо...» – И.-В. Гете. «Фауст» («Пролог на небе»).