Письмо однокурснице

Алексей Маресов
       Из студентов во солдаты

… А завтра я ухожу. Насовсем из вашего мира.
Ни о чем не жалею: висты списав до нуля,
Я сделал всё, что хотел – на стену повесил Лиру,
И на личных счетах расплатился по всем векселям.

Мне не с кем прощаться. Ботинком пиная лужи,
Равнодушно пройду мимо тысяч людей.
В этой шумной толпе никому я уже не нужен:
Ни друзьям, ни тебе, ни, тем более, ЕЙ…

Летний ветер и дождь следы мои быстро сотрут,
И никто не запомнит калужского чудака;
Разве что Борода с Ильёй порой иногда взгрустнут,
Посмотрев ненароком на третий – пустой – стакан…

Даже грустно чуть-чуть: уже ничего не исправить,
И песни издалека тускнеют в неясный шум…
А тебе я хочу оставить хоть строчку на память
Не зная наверняка, зачем всё это пишу…
…………………………………….
       «С удачей своею не раздружись -
       И сбудутся светлые только пророчества;
       Но главное, после – во взрослую жизнь –
       Храни тебя Небо от одиночества!
       
       В бурных разливах житейских рек,
       И в летнюю слякоть, и в зимнюю скуку
       Пусть рядом всегда будет тот человек,
       Который не опоздает подать тебе руку.
       
       Кто он? Сквозь годы не видно лиц:
       Это не я, это кто-то другой…
       Жди его!- пусть он даже не принц,
       Лишь бы он был навсегда только твой.
       
       Прости – я, кажется, несу полный вздор,
       И наверно, тебе неприятно слушать,
       Как некто далёкий уже, словно вор,
       Пытается влезть без пропуска в душу.
       
       Не по адресу письма, скажешь, строчу:
       Не тебя я любил, разрываясь на части.
       Это ты меня малость… Вот и хочу
       Пожелать на прощание женского счастья!»
……………………………………..
… А завтра я ухожу. В вероятность назад не вернуться.
И ни писем, ни встреч, и следы залижет туман.
Лишь разве что Борода с Илюшей переглянутся,
Посмотрев ненароком на третий – пустой – стакан…

Ни о ком не жалею. Глаза равнодушно сужу
И спокойно пойду, куда призовёт страна.
В этой шумной толпе никто мне уже не нужен:
Ни ты, ни друзья, ни, тем паче, ОНА…