Горит осенним ровным светом...

Людмила Журавлева
ГОРИТ ОСЕННИМ РОВНЫМ СВЕТОМ...

Горит осенним ровным светом
Листва, поверженная ниц –
Тома, написанные летом,
Распались множеством страниц.

И осень, листья обрывая
С ветвей вскормивших их дерев,
Хозяйски землю укрывая,
Спешит закончить свой посев.

Земля и небо поменялись
Ролями на какой-то миг:
К листве, ещё хранящей глянец,
Светила яркий луч приник.

А в небе мрачном сбились тучи,
Изображая твердь земли –
Сквозь них едва пробьётся лучик,
Да вдруг мелькнёт летящий клин.

Шурша листвой, ещё хранящей
Напиток солнца, что зажёг
Ей золотой наряд, манящий
Разворошить движеньем ног,

Листаю памяти страницы,
Покой пытаясь обрести:
Спешим! Зачем? К чему стремиться?
Где тот причал, куда грести?

В круговороте мудром года,
Тончайшим смыслом всё пронзя,
Подсказку шепчет мне природа
И не прислушаться нельзя:

Не суетись! Душа пусть ладит
С приходом осени в судьбе,
Летят в осеннем листопаде
Медали жизненных побед.

Не унывай! Пусть сердце бьётся
В ладу с дыханием Земли.
Зима пройдёт, капель прольётся,
Чтоб в бесконечность жизнь продлить!

2004 г.