Мастер и Маргарита

Кристина Коноплева
      
Очарованный тайной, пел Мастер стихи,
Про Эдем и Голгофу, людские грехи,
О Христе и Пилате с такою тоской,
Что навеки она потеряла покой.

И купалась в его утонченных стихах,
Словно под водопадом в цветущих горах,
Дышала поэзии нежной красой,
Сиял лик Божий за каждой строкой.

Блажен, познавший мудрость веков,
А он открывал ей тайны богов,
Как струны колыхались миры -
Камни неслись в Галилее* с горы.

Слезами горю уж не помочь…
Волною по телу катится дрожь:
Ей прикоснуться б к нему успеть,
А после - можно и умереть…

Цыганская скрипка, души не тревожь!
Любовь колдовская грешна – ну и что ж?
Безумную страсть ведь ни скрыть, ни забыть,
Он – Мастер! И как же его не любить?

А ночь бесовская трубит и свистит –
На пир Маргарита за чертом летит.
И, чтоб вернуть тайных встреч благодать,
Дьяволу душу готова отдать.

Божий суд – по делам на Земле.
Утратив силы – укрылись во мгле,
Но искуплением стала Любовь –
И в звездной ночи они встретились вновь.

Ярким факелом вспыхнув, рассыпались в прах,
Лишь с душою душа говорила в стихах.
Мгновения ради вела с бесом торг –
Какою ценой куплен встречи восторг!

Но к Дьяволу им не попасть в кабалу.
В слезах Маргарита роняет фату.
Псалом сквозь крик срывается с уст:
«Помилуй, Господь!» - и лишается чувств.

А все вокруг адским светом горит...
Посланец таинственный говорит:
«Воспевшим Любовь - небесный простор!
Простил их Христос - и руку простер".

Любовь лебединая – выше преград.
Редчайшая выпала им из наград:
Скрепляя вовеки влюбленных сердца,
Им отрок крылатый несет два венца.
________________________
*Галилея – историческая область в Палестине,
 где проповедовал Иисус Христос.

______________________
иллюстрация - из Интернета