Царь плача

Ольга Ио
Мне слезный город вверили во власть,
Где слезных улиц мертвенна прохлада,
И слезный дождь готовится упасть
На сухость сирую рыдающего сада.

На слезных лицах слезная печаль,
И в детях слезных скупо плачет радость,
А слезы барышень, что жемчуга, - вуаль
Скрывает, нежно забирая младость.

И Солнце плачет солнечной слезой,
И слезы лунные Луна с небес роняет,
И Океан слезится бирюзой
И солью слезной бурно закипает.

Иссякла радость, слезы словно нож,
Убожество слезливое постыло,
И под рыданья преданных вельмож,
От слезной сырости душа Царя остыла.

И Он, пришедший властвовать, поник,
Вмиг позабыв улыбок мир счастливый,
Не муж отважный, а седой старик
На трон взошел под мантией слезливой.