***

Алексей Селичкин
       
       ЭТО АВГУСТ
Это август роняет листвы позолоту.    
Это август - притихшего лета дожди.
Собираю грибы за ближайшим болотом,
сознавая:зазимки ещё впереди.       

Белый гриб - мне подарок от щедрого лета -       
и синицы негромкий и сдержанный свист.
Августовским наполнено сердце сонетом.
Он однажды на белый опустится лист.
       
Август.Я паутину со лба вытираю.
Мелкий дождик траве о земном говорит.       
Выстилает тропинку листва золотая -
никуда,никуда она не полетит.
       

       ---------------

       * * *

Эта лёгкая грусть
 отвенит,как мотив
от навязчивой
 песни,прилипшей
 некстати.
Расплачусь-я не
 всё по счетам
 оплатил
за ошибки житей-
 ской нелёгкой
 задачи.


Льётся свет подне-
 бесный на пруд и
 на сад,
помогая увидеть
 иную дорогу.
И без слов понима-
 ешь,в чём был
 виноват,
что ещё предстоит
 сделать важного
 много.

       ------------

       * * *

Ветер листья
 срывает с осин
и бросает идущим
 под ноги.
Друг признался
 дожив до седин,
что ошибки сбивали
 с дороги,
что осенняя пол-
 ночь тиха,
вон и месяц застыл
 на исходе.
И душа,что устала,
 глуха-
ничего с нею не
 происходит.

Никакая не радует
 малость:
жизнь иллюзией
 показалась.

       -----------

       * * *

Лист опавший
       сгребли
и предали огню.
Но тепла не
 дождаться:
переполненный
 летними грозами
и закатами росными,и дождями,-
лист чадит.
Уползает в траву
ручеёк ядовитого дыма.

       ------------

       * * *

Разлад сердец.
Дожди холодной
осени.
Листва летит,
летит из низкой
просини.
И как-то ближе,
зримее отчаянье:
круги у глаз,
деревьев серый вид.
И твой упрёк-
холодное молчание-
лесной рябиной
на губах горчит.

       -------------

       * * *

Объясниться,в чём
ты не права,
помешают порывы
смятенья.
А в твоих осторож-
ных словах-
ледяной холодок
отчуждения.

Так бывает в природе, когда,
отрешённо ломая
преграды,
губят почки цветущего сада,
как непрошенный гость,холода.


26 октября 2008 г.