Осенняя степь

Алексей Яценко Краснянский
Селиться вечер над степями,
Алеет дальний горизонт
И, вот он тихо затухает.
Катит в степи один возок.
Возница подгоняет пару,
Бегущих в упряже коней.
- А ну, поддайте, братцы, жару,
Быстрее к хутору, быстрей.
Что толку по степям тащиться,
Вот ночь уж вскором на порог.
Негоже в осень становиться
В ночной степи. Храни нас бог!
В степях, поди, шалят разбоем
И волк и разный пришлый люд,
Живей, вперед, мои родные,
Домой, где нас давно уж ждут.

Все погоняет мой возница,
Бегущих резво вороных,
А мне б подольше насладиться
Просторов осени степных:
Упавшим солнцем к горизонту
И медным всполохом небес,
И первых звезд степных восходом
И синевой, что скрыла лес.
Морозит вечер.
Иней пухом ложится к ночи по степям.
Пропало солнце алым кругом
И выплыл месяц светлый к нам.
Звезд полотно укрыло небо
И в свете серебра снежок,
Искрясь, летит, играя светом -
Зимы, зимы приходит срок.

Вот и огни и хутор ладный.
Остались позади мостки,
Где речка шепчет сказки сладко
И все вздыхает от тоски.
Туман уж больше не балует
Ее присутствием своим
И все сильней мороз колдует
И речке трудно спорить с ним.
Вот первых хат рядок неровный,
Как пахнет хлебом и дымком,
Вот церквь,вот и сад знакомый,
И вот родительский мой дом.
Огнями он нас привечает
И домочадцы мчат встречать
Гостей, целуют, обнимают
И ладят стол - нас угощать.