Победный маршал на трибунах...

Михаил Тищенко
Победный маршал на трибунах.
Орлиный профиль, вверх рука.
Идут с парадной статью гуннов
по Красной площади войска

Идут герои и счастливцы,
кто выжил, сдюжил, не пропал.
Текут волной упругой лица,
ремни, знамёна и металл

Из убиенных миллионов
восстанет лучший, честный век,
глядит на мир Пигмалионом
вчера обычный человек

Он выше всех теперь по рангу,
спаситель мира и герой,
содравший свастику с рейхстага
и ужас - с карты мировой

Победно он рукою машет,
глядит истории в лицо,
но за бравурным слышит маршем
предсмертный хрип и стон бойцов

Он знает цену всем парадам,
погонам, славе, орденам
и что вершина всем наградам -
этап к сибирским рудникам,

И не расспросишь у генсека,
какая милость завтра ждет...
В прицеле камеры и века
течет по маске власти пот