Гейша

Мария Антоновна Смирнова
На снегу вытягивались тени
(Дело было, видно, в январе).
Половые органы растений
Он принёс на розовой заре.
Их обычно мы зовём цветами,
Что, по своей сути, всё равно.
Девушка лежала на татами
В рыбками расшитом кимоно.
Комната её казалась раем,
За стеной мурлыкал сямисен.
Но был гость суровым самураем
И спросил: «Ну, как насчёт трёх иен?»
«Сто, и торг считаю неуместным", -
Серебристый голосок её
Прозвучал, и сразу стало тесным
Гейшино уютное жильё.
Словно на ногах повисли гири…
Самурай ушёл, и в январе
У порога гейши харакири
Совершил на розовой заре,
Чтобы после смерти полюбила,
Пожалела, испытала шок…
Долго кровь из страшной раны била
На тугие завитки кишок.