К вопросу о природе метафоры

Мария Антоновна Смирнова
Мать говорит ребёнку:
«Солнышко моё,
звёздочка моя!» --
и, сверкающий, он
заполняет собой небосклон.

Мать говорит ребёнку:
«Росиночка моя,
кровиночка моя!» --
и, бесконечно мал,
он на землю упал.

Мать говорит ребёнку:
«Соколёнок мой,
орлёнок мой!» --
и, горделив, могуч,
он парит среди туч.

Мать говорит ребёнку:
«Сыночек мой,
человечек мой!» --
и отводит глаза,
в которых блестит слеза.