Песня о цветке

Виктор Жиганов
Песня о цветке.




У самой кромки поля
Где рожь легла к ногам
Цвела с нелегкой долей
Обычная герань
Цветок малоизвестный
Неброский внешний вид
Но с лепестками нежными
Укрывшись от обид

Любовью беззаветною
Наполнена была
К цветку весьма приметному
О ком несла молва
Среди колосьев спелых
Он рос и расцветал
И для ромашек белых
Был просто идеал

Он с именем красивым
Лиловый василек
Черпавший неба силу
Был для нее далек
Их разделяло поле
Раскинувшись ковром
И безнадежна доля
Цвести рядом вдвоем

Коснуться стебельками
Ни разу не пришлось
Общаться лишь с ветрами
Влюбленным довелось.
Он слал свои признанья
Вечерним мотыльком
И мысли и желания
Пересылал тайком

А в белых лепестках ее
Любовь к нему плыла
Терялось расстояние
Земля была мала
Ах, солнечное лето
Короткий век цветов
Рычит комбайн где-то
У скошенных снопов

К любимой гнется стебель
Цветочка василька
Любовь через погибель
Желанна и легка
На катафоте жатки
Вцепившись за металл
С надеждой очень шаткой
Он жил, не умирал

К своей летел герани
Последний вдох издать
И со смертельно раной
Успеть ее обнять
На развороте резком
Упал к ногам цветок
Герань склонила ветку
Излив прощальный сок

Минутное свидание
Прощальный поцелуй
Короткое венчание
Огонь страстей раздул
С тех пор лишь васильковая
Растет герань в саду
Всем на виду знакомая
Влюбленная в мечту.