Любил, как мог

Виктор Жиганов
я шел своей тропой, неся мировоззренье
и иногда порой, терялся в измереньях
плутал, бродил, стоял и часто возвращался
путь выбирал иной, с преградами встречался

карабкался, скользил, срывался, падал в лужи
как часто и без сил, был никому не нужен
бросали в трудный час, случайные подруги
и умирал не раз, от нападавшей скуки.

Любил всегда, как мог, со страстью бескорыстной
С души срывал замок, когда была капризной
На ласки не был скуп, не предавал забвенью
Того кто дорог был, в моих стихотвореньях.

Я часто уходил, в себя и замыкался
И иногда порой, от горя напивался
В угрюмой суете, метался сна лишаясь
Решал проблемы сам, с собой совещаясь.

Учился быть собой, и это получалось
Но только опыт мой, не в том, как мне казалось
Я долго осуждал, нелепые поступки
И все мечты сжигал, поскольку были хрупки

Троих нажил детей, все выросли без папки
Двух жен сменил, ушли, и взятки с них лишь гладки
Запутался в себе, как в паутине прочной
Но жизнь, скажу я вам, не выглядит порочной.

Не брошенный я есть, я полностью свободный
Затронута лишь честь, но я же не голодный
Прожить смогу без зла и мерзкого проклятья
Ведь правду говорят – все люди, это братья

Рубите топором мне голову на плахе
И рвите с воротом последнюю рубаху
С издевкою глядит ваш взгляд чернично-едкий
Я все переживу, я тип довольно редкий

Все дальше путь держу, страна у нас большая
Иду навеселе, в душе фокстрот играя
Пусть вроде не прощен, да и к чему прощенье?
Обратного назад не будет возвращенья.