Зарисовка на крылатые слова

Соломонов Александр
Аркадия.
Аркадийская идиллия.
Классическая литература XVII-XVIII вв.

Зарисовка.

Наши узы осветились
Веком счастья и любя.
А вокруг для нас лучилась
Аркадийская земля.
       ***
Армида.
Торквато Тассо: «Освобождённый Иерусалим»

Зарисовка.

Волшебная краса твоя очаровала.
И он без памяти остался и живёт...
Но если бы он знал, какой ты стала!..-
В своём дому другим даёшь приём.
       ***
Нет, не скучна забота эта-
Ласкать младых армид сонетом
И забывать печальность дум,
Пьянея в сласти алых губ.
       ***
«Архивные юноши»
А.С.Пушкин: «Евгений Онегин»

Зарисовка.

О! Власть чарОвницы сильна.
И в кои прежние года
Другой бы встал вместо меня?
А встав сейчас, я стал лишь тенью-
Архивный юноша, затменный.
       ***
«Архитектура – застывшая музыка»
Гётте.

Зарисовка.

Мы смотрим в живописную картину
И принимаем музыку художника в себя.
Читаем строки у поэта: од, былины...
И живописность оживает, как душа.
Когда же смотрим изваяние скульптуры,
Архитектуру замков ли, дворцов –
Застыла музыка художника в фигурах,
А поэтические строки порождают граней, тон.
       ***
«Аттическая соль»
Марк Тулий Цицерон.

Зарисовка.

«Где ж та аттическая соль
В твоём рассказе? Где? Глаголь!»