Я звал на лунные луга

Саша Полевой
Я звал на лунные луга,
Тебя, о грез моих царица,
И вняв полету мотылька
С былинкой каждою сдружиться.

Но ты сказала мне, “Открой,
Объяты оторопью очи”,
И глас твой звонкий, как гобой,
Очарованье рушил ночи.

Хотел с тобой я в безднах мглы
Постичь немую бесконечность,
А ты звала без маеты
Изведать жизни быстротечность.

Я жаждал в праведных трудах
С народом горемычным слиться,
Но ты ответила мне “Ах,
Мне с вами видно не ужиться.”

Мой демон – пламенный дракон,
Влечет меня к пределам мира,
Твой демон – скуки эталон,
С лицом расплывшимся тапира.

Ты мне сказала, “Надоел,
Опять напился спозаранку”,
Тебе ответил я, “Мещанка,
Ступай в свой кухонный предел”.

Жизнь наша – пошлая юдоль,
В ней не осталось романтизму,
Я гимн спою идиотизму
Подпеть хотя бы мне изволь.