Пифия

Александерс
Судьба моя - не кукловода нитка,
Не маска мима, не шута колпак;
Моя судьба - тернистая дорога,
Война миров, скрещенье шпаг.

Иду, порой в ночи, ищу свой путь
Под проливным дождём и градом,
И мокрый лёд стучит в лицо,
Смывая сладкий ладан.

И мечутся и вьются злые тени,
Мечтая сбить меня с пути,
Но неотступно я иду и знаю -
Моя дорога только впереди.

А утром снова светит солнце,
И шелестит пернатая листва,
И воздух - словно сладкий ладан,
А во дворах смеётся детвора.

Однажды, брошенный клубок
Привёл меня к избе-убогой,
И вышла встретить на порог
Седая Пифия с треногой.

И вижу в прядях, в седине волос,
Глубокий вещий взгляд,
И тихий голос произнёс:
"Ступай в обход, но не гляди назад.

И знай сынок, что за спиной
Стоит лихая смерть,
В её руке кровавый нож,
А за душой лишь медь.

Вот что ещё скажу, постой:
Он коренастый, смуглый, невысокий
И не славянской - грязной крови он
По сути - соловей-разбойник.

Зайди, сынок в мою избу,
Что впереди скажу как есть,
Куда лежит твой путь скажу,
Как "соловья" с пути отвесть..."

Мне Пифия дала ключи
От тайной двери меж мирами;
И жизнь моя, как ключ-ручей,
В тот день другою стала.

Я, приоткрыв ту тайну дверь,
Увидел кукловодов.
Надет на них кривой колпак -
Толпа шутов-уродов.

Кривые ножки, шрам во лбу,
Бесчувственное сердце,
Ума ни капли, нет души
У карлов-лиходейцев.

Ну что же, ведаю свой путь
Рубахой на изнанку -
Иду в обход, а не вперёд,
Кручу свою баранку.

Судьба моя - не кукловода нитка,
Не маска мима, не шута колпак;
Моя судьба - счастливая дорога,
Мир без войны и твёрдый шаг!