На Финском заливе

Павел Логинов
       
( ф и л о с о ф и ч е с к и й с т и х )


Так немного надо : на берег плоский выйти,
и понять, что ты довольно ничтожный винтик,
тот которым ежели нечто и привинтили
превентивно - лишь то, что глаз отражает, или


коли большее - мне об этаком не известно.
Но по крайне мере я всё таки не естество-
испытатель , скорее попросту склонный к лени
созерцатель; и ныне мой полусонный гений


не стремиться узнать как этот на самом деле
механизм устроен, а потому бесцелен
взгляд за профиль воды - за линию горизонта,
что однажды была прочерчена для чего-то,


для какой-то функции. Всё для чего-то надо!
(Можно за горизонтом нечто надёжно спрятать.)
Но как сказано выше - мне не пытать природы,
потому я и вижу только пустые воды,


да гряду валунов, что медля пропала в оных.
Потерев о камни взмокшие спины, волны
отряхнут на плоский берег обрывки пряжи,
растворятся в Лете ,и там не припомнят даже


как рождались в море, а после на берег мчали.
Вот исчезли как мнози и мнози поисчезали.
Там никто не исчислит оных сбиваясь счётом!
Эти волны просто исполнив свою работу


растворились в иной экзистенции, и конечно
беззаботно вкруг теперь омывают Вечность.
Там ужо не исчезнут , и скованные морозом
не услышат как лыжник над морем вздымает посох,


или в жаркий денёчек местные Афродиты
завизжат залезая в мокрые воды прытко,
опосля бросая в песок чухонского пляжа
красноватый загар зело раздобревших ляжек.


Только хвойные на берегу зелены как летом.
В голых ветках лиственных ветер мочалит ленту
слишком раннего даже в наших краях заката,
чтоб его обрывки волны несли в куда-то.


Шелестит осока, голодные крики чаек,
одинокий путник сгинувший за песчаным
невысоким холмом, мусор, следы кострища,
и над всем над этим мокрое небо рыщет.


В этой местности видно на мне и поставят точку.
В километре, в двух, десяти? И никак не позже
чем решили когда ни моего, ни даже
ничьего зрачка не отражало пляжа,


всех песчаных холмов, древесных стволов на оных.
Хоть приблудными псами уже прибегали волны,
но никто не видел их , гранитные валуны, и
как в сыром песке исчезают навек льняные


нити пены спеша сквозь Время в миры иные.