Он и я

Михаил Юрьевич Соколов
Он был всегда не одинаков,
я – обезличен как всегда.
Я тенью был его, однако,
он – счастье был, я был – беда.

Он Моцарт был, я был Сальери.
Я был Иуда, он – Христос.
Он был победы, я – потери.
Я не выдерживал, он нёс.

Он Цезарь был, я был лишь Брутом.
Он был кудесник, я – кустарь.
Он был взаправду, я – как будто.
Я жестью мялся, он был сталь.

Он ярче был на сером фоне,
он был топор, я был щепой.
Он был в пощёчине ладонью,
а я подставленной щекой.

Какое вечное соседство
углей неброских и огня!
Я – нищета. Он был наследство.
Но был бы он, не будь меня?..