На зеркало не пеняй

Роза Госман
Как можно что-то написать
Возвышенно, светло, красиво?
Когда условий никаких
Попробуй быть красноречивой.

Ведь, ни минуты - ж нет покоя.
Вы понять меня должны:
Очень мне в наш век ревущий
Не хватает тишины.

И где, скажите, взять мне время
В такой вот жизни, в век такой?
Я же не Пушкин, в самом деле.
Стихи не плещутся рекой.

То музыка. То телевизор.
То муж ворчит,- мол спать пора.
То гости посетят нежданно,
Шумит в квартире детвора.

То срочной занята работой.
То настроенья нет с утра.
Вчера - б я что-то написала,
Но, было некогда вчера.

Сегодня. Завтра. Послезавтра,
И через месяц, через год.
Всегда мне что-нибудь мешает,
И вдохновенье не идёт.

Беда моя не в том, конечно.
Простая истина права:-
На зеркало пенять не стоит,
Коль своя рожица крива.
с. Литвинское 1984г.