Осенние кружева

А.Ваксель
За неровное кружево чёрных ветвей,
За тревожно-ранимую синь
Улетает Жу-Шоу, кузнец-лицедей,
Унося неподсудную Инь.

Растворит позолоту, червлёный обман
Облаков сероватая рвань -
Это твой, Сюань-мин, отвергая дурман,
Белокрылый прощается Янь.

Остаётся лишь простынь, иссиня-бела,
Да поверх на линялом холсте
Золочёным лукавством горят купола
В честь бродяги на ржавом кресте.




---
Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2020", т. 36.