Облако на море

Джон Вэйн
Облака - вещь, в принципе, бесполезная.
Они не знают, куда им плыть,
Они не знают, куда им лететь.
Зацепятся, бывает за ледник
(С таким головным убором их
Высочество Горы всегда одеты по моде)
И висят, дурни, как ни в чём ни
Бывало, рассказывают великанам
О странах заморских, которые
Видели сами. Вздыхают горы, и
Так, и сяк охают, шапками трясут
Седыми, камни роняют. Идёт как-нибудь
Путник тропкою своею извилистой,
Никому зла не желает. А тут - нА тебе -
Камни на голову сыпятся. Смотрит наверх
Путник, грозит облакам кулаком -
Экие дурни! Убирайтеся восвояси, подальше
Отсюда! Да те надолго и не задерживаются -
С ветром дружбу облака водят. Небылицами
Его потчуют, о странах, о заморских, а он
Знай себе шевелит усами, лихач,
Гонит их, как пастух отару овец.

Облака - вещь, в принципе, разнообразная.
Вот дракон-облако, прилетело к нам
Из сказок китайских, не иначе.
Вот облако-пароход,
Облако-плита железобетонная.
Облакограмма.
Вот облако-импортёр.
А вот и сержант-облако.
Облака растут как гробы,
Каждое имеет порядковый номер,
Каждое умеет быть тучей.
Каждое - потенциальная возможность
Дождя, соответственно.
Но речь сейчас совсем не об этом.
Облака не располагают
Интересующими высшее общество
Сведениями и ни коим
образом не рассматриваются как вещь
Чем-либо способная кого-либо заинтересовать.
Облака плавают в море с медузами
И в ясную погоду от них фактически
Неотличимы...