Берлин

Кирсанов Сергей Васильевич
Берлин прямоуголен, скучен.
За что бы зацепить свой взгляд?
И тон как будто однозвучен.
Не повернуть ли мне назад?

Но вот истории приметы
Вдруг проступают в пустоте.
Еще не все упало в Лету
От прошлых, всем известных дел.

Стою на площади обширной,
Где раньше был костер из книг.
И размышлений рой обильный
Меня унес куда-то вмиг.

Дом этот приютил Гестапо,
А вот прославленный Рейхстаг.
Как будто гнали по этапу,
Чтоб водрузить на крыше стяг.

Земля была полита кровью,
Здесь кости русские лежат.
Стою с такой щемящей болью,
Жалею молодых ребят!

Они ведь жизни положили,
Чтоб я гулял в чужом краю.
По сути никогда не жили,
И стыдно мне за жизнь мою!

Родился я немного позже,
А то б на бойню угодил.
И был бы мелок и ничтожен,
И так же в бозе бы почил.

Бог каждого обносит чашей
И сам дает, кому испить,
Владея бедной жизнью нашей.
Проси его благословить!

Стоят остатки церкви старой
Напоминанием о том,
Что можем мы затеять свару
И горько пожалеть потом!