Прохожий

Мария Антоновна Смирнова
По деревне у подножья скал
Целый вечер музыкант бродил,
Ни еды, ни денег не просил,
Только где б заночевать, искал.

В одиноком домике вдовы
Музыкант нашёл и хлеб, и кров.
Он не пел ей песен про любовь
И с хозяйкой говорил на «вы».

Только струны трогал он чуть-чуть
И смотрел в печальные глаза.
Утром, когда выпала роса,
Он продолжил свой неблизкий путь.

Шёл, не повернувши головы,
По высокой луговой траве,
Сочиняя песню о вдове –
Той, с которой говорил на «вы»:

Как она нежна и хороша,
А любить она умеет так,
Что в её ласкающих руках
Воспаряет и поёт душа.

Раскрывали венчики цветы,
От росы избавилась трава,
И седая плакала вдова,
Что прохожий не сказал ей «ты».

С ароматом скошенной травы
Налетел весёлый ветер с гор
И, смеясь, хозяйничал, как вор,
В опустевшем домике вдовы.