Холодное лето

Бескоровайный Сергей
... Мы не победили болезнь исторического беспамятства, хроническую отечественную болезнь, усталость сознания, тот сон разума, что порождает чудовищ. И прошлое, как ящер, вползает в настоящее. А раз это так, мы можем опять стать второгодниками в школе истории. И преступление неизбежно повторится.
Виталий Шенталинский («Преступление без наказания»)

... Давясь убожеством на фоне лоска, роскоши
гранитным, воют люди, камушком
и заливают душу водочкой
умы и гении России-матушки.
В прогнивших, мёрзлых вдрызг бараках
под тусклым светом пишут о красивом
и покоряясь духу непокорности ко властьдержащим
отправят весь тираж на склад всех городских сортиров.
На пересыльных полустанках я вглядываюсь в деревянные кресты...
Здесь похоронена Россия, Клюев, Мандельштам - обычный русский гений
и пьют надежда и любовь от давящей и всеобъемлющей тоски
и вера воет камушком гранитным в венах...