Ответ зимы

Фомин Иван Дмитриевич
Что ты ныне, зимушка, запоздала?
Издалека ли в край наш ты шагала?
Что в дороге, белая, видала,
И кому ты новость рассказала?

Ты поведай мне, прошу, о милой:
Как живёт она в сторонке стылой,
Холодно ли там ей, одиноко,
Как сидит печаль в душе? Глубоко?

Спать ложится милая как рано,
Светят ли ей звёзды из тумана,
Иль закрыли тучки небо снова?
Ну, скажи мне, зимушка, хоть слово.

Тут зима тряхнула белой гривой,
Забросав окно моё игриво,
Белым пухом, точно из перины,
Лес накрыла, горы и долины.

И сказала мне зима как другу:
-Видела вчера твою подругу,
Снежный пух рукой она ловила
И опять, опять тебя любила…