СОН

Фомин Иван Дмитриевич
       
Приснился сон моей подруге,
Как будто умерла она…
И ни души во всей округе,
И как в могиле – тишина.

А сердце, сердце всё в сиянии
Лежит на девичьей руке,
Но врач в халате без вниманья,
И рот его – как на замке.

-Что делать? – умершая стонет,
На тело бледное глядит,
А тело в бездну, бездну тонет,
Над ним чудовище кружит.

И снова замерла в испуге
Подруга милая моя,
Но кто-то там спешит к подруге,
Покинув дальние края.

-Ты что тут делаешь, девица? –
Умершей молвил молодец.
-Не дашь ли мне воды напиться? –
Сказал наш путник наконец.

А сам глядит и глаз не сводит
Он с той красавицы в гробу.
И ближе, ближе он подходит
И ловит сердце на ходу.

Глядит девица на красавца
(Он люб ей, дорог и родной),
И чтоб красивой показаться,
Явилась тут же вся нагой.

Лишь сердце вновь лежит в ладони
И ярким светом обдаёт.
И в бездну уж она не тонет,
А робко на ноги встаёт.

К красавцу девушка подходит
И сердце другу отдаёт…
Кто в этой сказке смысл находит,
На свете долго проживёт.