Сказка про разрядку

Юрий Портнягин
Вечереет, прячьте книжки,
Завтра рано разбужу,
Засыпайте, ребятишки,
Я вам сказку расскажу.
Спите, милые голубы,
Папа в сказках знает толк...
Друг на друга скалят зубы
Два врага, медведь и волк.

Кто сильнее всех на свете?
У кого большой кулак?
 Волк в большом авторитете,
Но и Мишка не слабак.
Самолюбие у волка
Так и плещет через край,
Тычет, тычет, как иголка,
Хоть собакою залай,

Так обидно на соседа,
Что его не покорить;
Коль злобой не сжить со света,
Облукавить, обхитрить,
И, овечкою убогой,
Волк, лукавый плутократ,
Пред Топтыгина берлогой
Развернул большой плакат.

На картоне тушью лично
Написал мохнатый тать:
«Косолапый, неприлично
Сильным слабых обижать.
Поищи, в душе пороясь,
Совестливо-сладкий зуд;
Неужель тебя ни совесть,
Ни сомненья не грызут?

Неужели не обидно
Быть большим, как бегемот,
Неужель пужать не стыдно
Наш покладистый народ?
Коли нет в душе порядка,
Я могу тебе помочь:
Голосуем за разрядку –
Зубы прочь и когти прочь!

Враз себя покроешь славой».
Застыдился здоровяк.
Прихватил с собой лукавый
Ящик пива и коньяк,
Своровал на огороде
Лука, брюквы, сколько смог,
Взял четушку из комода,
И к медведю на порог.

 Особливо после пятой
Злобный враг милей, чем друг...
Мишка лапищей мохнатой
Взял стакан из милых рук
И сказал: -- Что было, было
И травою поросло,
И разрядка, это сила,
Значит, сила, это зло!

Пропустив ещё по рюмке,
Волк сказал: -- Послушай, друг,
Предложенья в этой сумке,
Не страшитесь, прочь испуг.
Раз пошло разоруженье,
Когти в Лету, это яд,
И младое поколенье
Нас восславит, как ягнят...

Несмотря на косолапость,
Слабоват медведь на лесть,
Но уступчивость и слабость
Не «медвежья» ли болезнь?..
Коль б дошло до прокурора.
Пал бы договор без бы:
Волчьи когти для декора,
А медвежьи для борьбы.

Волк продолжил: -- Зубы – плохо,
То кусают, то болят;
Вдруг порвёшь какого лоха,
Покусаешь октябрят... --
Осмелел хитрец, уверясь,
Что медведь дремуч и глуп;
Сократил Топтыгин челюсть,
Волк отдал прогнивший зуб.

 Аппетит гнетёт с похмелья,
Мишка шамкает, слабак:
-- Мне б мясца, а не коренья,
Поохотиться... -- А как?
Но бессильного урода
Волк не трогает, срамно,
Лисы, робкая порода,
Гложут Мишкино стегно.
       *** *** ***
Говорят, что драться – плохо?
Всё равно сожми кулак.
Недотёпу-скомороха
Загрызёт любой варнак.
Коль на силу нет надежды,
Ждите скверных новостей.
Нужно думать, дети, прежде,
Чем лишаться челюстей...