Ах, туманы мои...

Вера Аношина
ТУМАННОЕ, ПРИЗРАЧНОЕ...

Знаешь, как хочется плыть за туманом,
в мир погрузиться таинственный, странный,
где миражи представляются явью,
мысли где, чувства впадают в нирвану?

В мареве том воздух влажный, тяжёлый,
призраков тени расхристано-голы,
мнятся русалочек лица и косы,
их голоса манят в тёмные плёсы…

Вздохи, стенания, уханье птицы…
берег раскинул цветочные ситцы…
Я... за туманом... плыву… тихо в лодке…
Сон… смежил веки... бездумный... короткий…

МОСКОВСКИЙ ТУМАН

Мохнатым, серым полотном
В ночи укрылся город тихий…
Дома исчезли, над мостом
Едва огней мерцают блики.

Деревьев тёмные стволы
Пронзают марево густое,
На ветках бахрома из мглы…
Весь город, как под паранджою.

Туман всё скрыл от глаз моих,
И только свет, пройдя сквозь тучи,
Покажет мне столицы лик,
Прогонит мрак, туман липучий.

Я наблюдаю из окна –
Слезами на стекло ложится,
Прощаясь с нами, пелена…
Туману в городе не спится…

НОЯБРЬСКИЙ ТУМАН 2013

 Туман разлился молоком
По улицам Москвы уснувшей,
Укутал влагой каждый дом
И смотрит в окна равнодушно…

Он прячет город в тусклой мгле,
А запоздавших пешеходов
Пугает мыслями о зле,
Что затаилось в переходах…

Свет оробевших фонарей
Рассеянно глядит сквозь дымку…
Туман под утро у дверей
Всех превращает в невидимок.

Ноябрь совсем сошёл с ума,
Он на деревьях будит почки,
Хоть с каждым днём всё гуще тьма…
Довёл он всех почти до точки.

Туманы, позднее тепло,
Согрели осень напоследок…
Мне и столице повезло –
Такой ноябрь в природе редок.

РАННЕЕ УТРО

В белоснежном боа,
Платье синем атласном
Утро встретило нас
В час бессонный, прекрасный.

На рассвете восток
Вмиг залился румянцем,
Росы пали в траву
И покрыли всё глянцем.

От прохлады ночной
След остался туманный…
Я у Бога в долгу
За сюжет первозданный!