Ты не пой, соловушка

Алексей Яценко Краснянский
Из сборника
"Стихотворения Алексея Кольцова" 1835 г.
По мотивам стихотворения
"Песня"
"Ты не пой, соловей..."


ты не пой, соловушка,
над моим окошком,
ты найди, соловушка,
к любушке дорожку.

ты слетай к ней, милый друг,
прямо под оконце,
ты пропой ей, милый друг,
на закате солнца.

что тоскую горько я,
коль ее не вижу,
нет мне ясна-бела дня,
голос коль не слышу.

без нее не светит мне
месяц ночью темной,
звезды больше не горят
в дальнем небе черном.

без нее не слышу я
песен в своем сердце,
без нее душе моей
все не отогреться.

чтож поешь соловушка,
над моим окошком?
покажи, мой друг, скорей
к любушке дорожку.