Жаворонок

Алексей Яценко Краснянский
Из сборника "Русские беседы" 1858 г.
по мотивам стихотворения
Толстого А.К.
"Звонче жаворонка пение..."


средь нескошенных полей
песнь прольется звонко -
в небо синее летит
щебет жаворонка.

звонче, звонче слышна трель
песни над полями.
ты пропой мне, милый Лель,
скоро ль будешь с нами?

где ты, где ты, милый друг
щедро распеваешь,
сладким щебетом подруг,
девиц созываешь?

скоро ль прилетишь ко мне,
жаворонок славный?
жду с тобой я на заре
встречи долгожданной.

сердце девичье болит,
только трель заслышу.
жаворонок уж не спит,
день зарею дышит.

милый жаворонок-Лель
все поет, щебечет,
в песне тайну мне поверь
кто любовь здесь встретит.