Моё богатство

Илья Суворов
Мне двадцать лет. Пока не срок, не опыт.
Моё богатство – только этот день.
В него смотреть и удивлённо хлопать
Глазами до заката мне не лень.

Десятка два избёнок и хоромов
Я сладил, оценив их все в пятак.
Моё богатство – смех ребёнка в доме,
Который я построил просто так.

Моё богатство – двадцать грустных песен,
Хоть от души я спел всего одну:
Зачем на сердце я замок повесил,
И почему ключи пошли ко дну.

Я отказался двадцать раз от хлеба
И соли в рушнике из женских жил.
Моё богатство – две-три птицы в небе,
Которых я на волю отпустил.

Пускай себе не выстроил я терем,
Хотя не прочь был и, пожалуй, мог.
Моё богатство – ветер, птичьи перья,
Свобода взора, вздоха, пыль дорог.

Десятка два дверей в огромном мире
Откроют в полночь, чтоб спасти от вьюг.
Там не важны в моих карманах дыры,
Ведь там – друзья, но среди них есть друг,

Который знает о моём богатстве,
Который знает всё, о чём молчу,
Хотя поверят мне всегда все двадцать,
А, если что, зажгут по мне свечу.

       1999г.