***

Виноградов Валерий
России ржавое сукно
Передо мною расплескалось:
Селенья бдят, во сне метаясь
Под хмурым взглядом облаков.

Черезполосица столбов,
Дома рассыпаны небрежно,
А по лугам бредут невежды
И погоняют дураков.

О, сирая моя страна,
Ты вновь ласкаешь исступленно
Ствол вороненый, оголенный
И кровь с подошвы сапога.

И рубишь, гладишь ли - с плеча!
Не обретя средь прочих места,
Ты изможденная невеста,
Сосватанная палачам.