Плач царя

Ольга Ио
От короны голова, словно колокол – так гудит,
Тяжела ты ноша царская, что золото…Мне бы в скит…
Лучше рясу толстопузую, чем щит да меч,
Да и луки с аркебузами лучше в печь…

Мне бы в полюшко на волюшку…в мураву,
Ох горька ты доля долюшка…зареву…
Ни креста, ни Богоматери – колья в ряд,
А у трона псы-предатели все хитрят…

В лапоточках бы да по мИру, да с сумой,
До земли склониться матушки головой,
Да послушать песни девичьи в деревнях,
Посмотреть, как зреет хлебушек на полях.

Да черпать озера синие до зарниц,
Одурманиться напевами райских птиц,
Изваляться в сладких ягодах, да в меду…
«Ой, вы гляньте! Царь наш батюшка во бреду!».

«Эх вы, девки окаянные, вашу медь!
Ить не дали сна заветного доглядеть…»
Хороша палата царская…что в раю…
Я уже медбрата Павлика узнаЮ…