В гостях у осени

Алексей Толин
Посвящается Маргарите Виталиной.

Бархат мха на дряхлом пне,
Словно плесень старой бронзы.
И росинки - ночи слезы,
Ноги намочили мне.
Лес листву свою швырнул,
как нательную рубаху,
Вон опенок выбрал плаху
 - шляпкою к пеньку прильнул.

Припев:
Зазвените на весь лес,
Колокольчики рябины,
Чтоб стоп-кадр немой картины
На секунду, но воскрес!

Позолоту в грязный грунт,
Дождь скосил очередями.
Ветер звонкими бичами
Подавил осинок бунт.
Лес утратив гордость - сник,
Под октябрьским гипнозом,
В ожидании мороза,
Даже птиц не слышен крик.

Припев

В гости к осени зашел,
Повод веский - за грибами!
Да мне побыть хотелось с вами!
Что искал? И что нашел?!
Уж давно пора понять!
Нет в природе повторенья,
Нам приговор - без снисхожденья,
С долгим сроком - зимовать...
 Припев