На дороге грязь, машину тащит

Ильдар Хуснуллин
На дороге грязь, машину тащит;
То…в кювет, то…в колею.
Фары в темень, дальний свет таращат;
В одиноком, брошенном – краю.

Но для «Уазика», - грязюга;
Что для «Паджеро» - автодром.
Пусть будет грязь, пусть будет вьюга:
По бездорожью, мы – пройдём.

В деревне, ярче светят звёзды!
И зайцы - шарят по полям.
Быки, коровы, гуси, козы;
Гуляет лось, рычит кабан.

Природа рвётся, дышит, «грузит».
Живёт по чести, по делам…
Весной - крестьянин глазки сузит…
К зиме…ударит по дровам.

В России – кризис? Ну и что?
Деревне – доллар…не помеха.
«Рублей- то нет, уже давно»:
Смеются…хоть и не до смеха.

Бензина – нет, солярки – нет.
Связь с миром, через коммутатор.
И негде здесь…купить газет;
Узнать – события и факты.

Сова – разрежет темноту;
Большим крылом и громким криком;
Въезжаешь в лес, как…в пустоту;
Деревья – смотрятся…безлико.

Во мраке – лес, во мраке – поле;
Во мраке – всё…что за рекой.
Бог – дал, глубинке такую долю:
Взирать на жизнь, с насмешливой тоской.

А люди здесь, совсем другие…
У большинства…огонь – угас…
Зато живут – все остальные;
Не помня числа, не зная – час.

Живут и знают, что иного: - нет пути.
Нигде - не ждут, никто – не будет рад.
Как – хорошо, на Родине…уйти:
Сквозь – грязь и мрак, в цветущий сад.
Уж лучше – дома…в небытие – уйти;
Сквозь – грязь и мрак, в цветущий сад. Октябрь 1998.