Ты не тот

Евгений Курницкий
Ты не тот, кто стремится к славе,
ты не тот, кому нужен почёт.
Ты не тот, кого в сверхдержаве
управленья престол влечёт.

Ты не тот, чей кумир богатство,
или в банках Швейцарских счёт,
ты не думаешь, как взобраться
на вершину всех благ – ты не тот.

Ты не тот, кто, стремясь быть лучше,
жаждет авторства лучших работ.
Ты не тот, кого любят послушать
с удовольствием – ты не тот.

Ты не тот, кто спасёт от крушенья
с пассажирами самолёт,
как о рыцаре в песнопеньях
о тебе не споют – ты не тот.

И не тот ты, о ком страницы
мировых всех изданий пестрят,
ты не тот, на кого девицы,
как на телезвезду, глядят.

Пусть не тот ты, кого все знают,
никакой ты не авторитет,
пусть мир другом тебя не считает,-
ты не тот, и тебя для них нет!

Не известен в кругах почётных,
средь правителей мира сего,
и в газетных статьях бессчётных
не найдёшь о себе ничего.

Ты не тот, кто покой утратил
с жаждой славы в мире большом,
кто в предвыборной гонке тратил
нервы, - Белый возглавив Дом.

Вроде всё, что я мог, перечислил,
но тебя среди строк не найдя,
я спрошу, сам ты всё ли осмыслил,
прочь от славы земной уходя?

Неужели ты скажешь - задатков
нет в тебе, чтоб возглавить престол?
…И физических нет недостатков,
в Книгу Гиннеса чтобы вошёл…

Размышлял я над этим вопросом,
ты ведь вовсе такой не один –
кто не пользуется в мире спросом –
друг и брат мой, Христианин.

 А в ответ, как ни странно, услышал:
я из Библии стих от тебя,
всё, что мной перечислено выше,
есть ничто, как сует суета.

Не к тому нас призвало ученье,
чтоб стремились мы к славе большой,
Но чтоб в мире чрез нас весть спасенья
овладела бы грешной душой.

Не хочу я быть в мире прославлен,
славой временной, тленной, земной,
но стремлюсь, чтоб Господь Вседержавный
мне венец возложил золотой.

Вот к какой я стремлюся славе, -
лишь у Бога войти в почёт,
обречённых на смерть спасая,
Бог запишет на вечный счёт.