Ночной визит

Эндрю Фриз
Рассказать об этой встрече невозможно в двух словах…
Проводила ночка вечер,
В небе звёздочки зажгла.

Желторотою улыбкой
Ухмыляется луна.
Одиночество стучится,
Воет песни у окна
Заунывно, монотонно
Давит жалостью на слух:
Мол, пусти, хоть ненамного,
Потоскуем вместе, друг.

- Не пущу, и не надейся,
Не отдам тепло тебе.
Хватит, были уже вместе –
Навсегда закрыта дверь.
Не подруга ты мне больше,
И не плачься под окном
Не сейчас, и не попозже –
Для тебя закрыт мой дом.

Всё меняется однажды –
Наступил и твой черёд,
Я решил с тобой расстаться…
Думала, наоборот,
Буду бегать за тобою,
И просить вернуться? Нет,
Не уважу твою просьбу,
Не надейся на «Привет!».
Не скули, уйди подальше,
Поищи другой приют.
Есть места, где рады фальши –
Я тебе уже не друг…

…Всё… Затихло… Потопталось,
И ушло за поворот.
Может, с кем-то повстречалось,
В гости под руку идёт?...

Вот и утро наступило,
Встало солнце над рекой.
Вдохновенье дверь открыло,
Принесло уют, покой.

 - Ну, не стой же у порога,
Проходи, я очень рад,
Отдохни после дороги,
Будь, как дома, не в гостях.
Хочешь, выпей чаю с мёдом,
Обогрейся, отдохни,
Не стесняйся, будь подольше,
Если только не спешишь.

А торопишься, - не стану
Насилком держать тебя.
Не закрою на ночь ставни,
Возвращайся - буду ждать…