Диалоги 1, 2, 3

Коноплин
№ 1

       Ночь и я, - мы оба дышим...
       (А. Фет "Фонтан")
 - Никак мне не уснуть. Никак!
Мне за окном мешает лай собак
И мысли мозг грызут, как крысы.

 - Ну что ты! Прекрати!
Нельзя от этого с ума сойти,
Рекомендую пить отвар из кипарисов.

 - Пугаюсь даже шорохов ночных я:
Как будто злое чудище затихло,
Чтоб в мраке ночи неожиданно напасть.

 - Ах, ты сомкнуть не можешь глазки?
Есть средство, чтобы спать, как в сказке -
Втирают в щёки эвкалиптовую мазь.

 - Какие жуткие видения во тьме!
Вот - злой вампир, хрипя, ползёт ко мне,
А к шее тянутся клешни огромных крабов!

 - От страхов, помутняющих сознание,
Чтоб не мерещились загробные создания
Кладут на плечи листья баобабов.

 - Спасибо, друг! Тебе я руку жму!
Теперь без страха я рассвета жду!




№ 2



       Слава пьянице, слава мозгу
       Который однажды после смерти
       Напился до основания, а затем
       Был подан как учебный помощник,
       Учитель истины, весёлой радости.
       (Велимир Хлебников)


 - Мой мозг - дворец.
Казна полна сокровищ.
Невиданный, красивейший ларец...
Что будет с ним, товарищ?

 - Твой мозг изучать,
Заспиртованный в банке,
В белых халатах придут
Лаборантки.

 - Моим стихам конец тогда?
Они полны сокровищ....
Иль будут многие года
Их перечитывать? Скажи, товарищ!

 - Как булки на прилавок
Ставит пекарь,
На полку их складёт
Библиотекарь.

 - А что душа моя,
Ценнейшее из всех сокровищ?
Переплывёт бескрайние моря
Чтоб в рай попасть? Эй, не молчи, товарищ!

 - Куда захочет, друг,
Туда и понесёт
Её морей бескрайних
Водоворот.

 - Спасибо, товарищ! Но нужно одно ещё
Сказать тебе: ты - сокровище!




№ 3



       .... певец кипячёной
       И ярый враг воды сырой.
       (В. Маяковский)

 - Засну лишь - и начнётся ерунда
Проснусь я - что-то спать мешает:
КАП - КАП, КАП - КАП, КАП -
КАПлет кровь из крана!
Ну, хоть из дома убегай!

 - Не кровь, а просто ржавая вода
Сквозь старую прокладку протекает:
КАП - КАП, КАП - КАП, КАП -
КАПитулировать из дома рано.
Ты лучше успокойся - выпей чай!
 

- Испуган, недвижим лежу, как труп
Из ванной комнаты сип, хрип звучит:
Ш - У, Ш - У, Ш - У
ШУтить не вздумай, друг!
Что, если дьявол там вопит?

- Не вопли дьявола, а голос ржавых труб
Вот тьме ночей поёт и голосит:
Ш - У, Ш - У, Ш - У
ШУмит водопроводная система...
Ты успокойся, друг, ведь чайник уж кипит!


 - Спасибо, товарищ! Тебя я люблю!
Коль проснусь - не боюсь, а чаёчек я пью!