бродскому, черновик

Уроды -Тоже Люди
я курю. курю, сплю и снова курю
и читаю тебя, иосиф.
-тяжёлые рифмы раскатываю по языку.
твой картавый дух ощущаю в лёгких,
впитывая нёбом твою строку.

ты умер великим евреем
жалея
свой гнилой, серый, не обретённый
бетонный
петербург.
ты умер благоговея,
капельки никотина смахивая с губ
статуи с факелом, бездушного идола,
безликого ирода.
приютившего...

о чём ты мечтал? о нас?
О модельяни трахающем христианку?
о зюссе, вышедшем спозаранку
ощутить что он уже бог?
или о своей венеции с рейном?
-евгений уже отошёл за тобой
когда я полюбил твой тихий
заносчивый скрип-голос