Свеча

Константин Болтунов
Весь свет я в доме погасил,
Зажёг свечу и сел напротив,
И все заботы позабыл,
Всю суету дневную сбросив.
Зажёг свечу, чтоб наслаждаться
Огня таинственной природой
И любованью предаваться
Его прикованной свободой.

Цветок свечи, её сонет,
Хоть небольшой, зато бездонный
Спокойный испускает свет,
И я сижу, им поглощённый.
Огонь свечи - душа людская -
Качнётся, сникнет, задрожит,
Малейшим веяньям внимая,
И вверх опять язык стремит.

Гореть, светить - удел свечи,
Себя огню отдать, проплакав,
Сзывая странников в ночи,
Когда других не видно знаков.

Огонь свечи, огонь души,
Огонь в глазах и в сердце пламя,
Един огонь и нетушим,
И вьётся на ветру, как знамя.

Кого зовёт свеча, горя?
Любого, кто дойти посмеет,
Кто сам, вокруг всем свет даря,
Несёт огонь свой, как умеет.


       28.12.98г.