Воспоминания

Евгений Шульган
Сегодня вечер- воскресенье,
Еду я в далёкий путь.
Дождь идёт, нет настроенья
и охота отдохнуть.
       Предо мной бегит дорога,
       Ровно двигатель ворчит,
       Щётки стукают немного,
       Встречных свет в окне блестит.
Катят шины по бетону,
Бегут мысли в голове,
Возвращаясь к детству, к дому,
Где я жил, и рос я где.
       Помню луг через дорогу
       И все сажалки на нём.
       Пчёлы как кусали ноги,
       Когда бегали по нём.
Помню "Женикову лужу" -
Глубока она была;
Трактор в ней застрял однажды -
Тракторист в нём был "спъяна".
       И "подсобное хозяйство" -
       Ведь не раз я там бывал;
       В саду бегали, как зайцы,
       Дед Исаев нас гонял.
И ещё прекрастно помню
Домик наш на Луговой.
Где росли мы,жили вместе
И дурачились порой.
       Эх! Зимою как бывало
       Станем в снежки мы играть
       Против папы всем "кагалом",
       Но не можем устоять.
Он нас всех понатирает,
Разбегимся как зайцы;
А потом домой отправить
Отогреть свои носы.
       Помню я как вечерами
       Собирались в проходной.
       Нам рассказики читались,
       Мы внимали речи той.
Помнится мне, как зимою,
Чуть поближе к Рождеству,
В доме пахнет свежиною,
Крутит чесночок в носу.
       Мама испечёт колбасы,
       Соберёмся в кухне все,
       Свет на кухоньке погасим
       И едим все при свече.
Ох! Как вкусно тогда было
Лопать эту колбасу!
И, пока никто не видит,
Ковырять себе в носу...
       Ну, а сколько приключений
       Приходило по весне,
       Когда было наводненье
       И всё плавало везде!
...Но, с тех пор уж пролетело
Больше, чем десяток лет.
Дети с дому разлетелись
И семьи уж вместе нет.
       Кто-то в Ковель умотался
       Вслед за мужем дорогим.
       Кто в Америку подался
       К берегам совсем чужим.
Опустел наш дом уютный,
В запустеньи огород.
И на сердце как-то смутно:
Кто сюда нас соберёт?!
       Хоть немножко побыть вместе
       Как в минувшие года.
       Вспомнить юность нашу, детство,
       Что ушли и навсегда.
Но, увы! То невозможно,
Вместе нам уже не жить!
Лишь мечтать об этом можем
и в мечтах все вместе быть...
       1998 год