С точки зрения буддизма

Владимир Еранов
С точки зрения буддизма
в жизни смысла нет: родиться -
всё равно, что умереть:
всяк свободы жаждет, ибо
в этом мире он - как рыба,
кем-то пойманная в сеть.

Неподвижность - лучший способ
отрешиться от вопросов
о загадках бытия.
Кто б ты ни был - скальд, философ, -
сядь, как Будда, в позу «лотос»,
отстранись от власти «я».

Сделай плавно вдох и выдох,
жизнь - не дар, и смерть - не выход
из сомнений тупика.
Глуп ли ты иль мудр, как старец,
в мироздании твой статус -
быть не выше дурака.

Точку зренья эту, может,
разделил бы я - и тоже
сбросил груз своих забот,
только дело не в заботах,
ибо мне и н о е что-то
всё покоя не даёт...