Когда б мне снова было двадцать лет

Владимир Еранов
Когда б мне снова было двадцать лет,
я, как философ или как поэт,
создал трактат иль сочинил сонет
и стал бы популярнее пророка.
Ко мне б не заросла тогда тропа
народная, поклонников толпа
ходила бы за мной, глуха, слепа
ко всем моим причудам и порокам.

Когда б мне снова было двадцать лет,
я, соблюдая такт и этикет,
с любым из сильных мира тет-а-тет
общался бы, как минимум, на равных.
Среди миров в мерцании светил
я б самою большой звездою был
и мне бы завсегда поклоны бил
какой-нибудь любитель истуканов.

Когда б мне снова было двадцать лет,
я полюбил бы живопись, балет,
ходил бы только на зеленый свет
и никогда – на желтый и на красный.
Я стал бы чистоплотным: по утрам,
устраивая в ванной тарарам,
свои б я драил зубы, тут и там
вымазываясь весь зубною пастой.

Когда б мне снова было двадцать лет,
забросил бы я чтение газет
и не курил дешёвых сигарет
и дорогих я тоже не курил бы.
Я б занимался вышивкой, резьбой
по дереву, футболом и борьбой,
и, обретя гармонию с собой,
от Бога удостоился бы нимба.

Когда б мне снова было двадцать лет…
Но времени обратно хода нет,
историю не перепишешь, след,
оставленный в ней, стёртым быть не может.
Пожалуй, лишь в реальности иной
подобное могло бы быть со мной,
но в нашей, преходящей и земной,
мне это вряд ли выпадет…
       Вам – тоже.