мой Джонатан

Соль Цвейг
мой бедный, неспокойно мне,
мой Джонатан, мой воздух дикий,
я с ночью слилась и в луне
чужие проносились лики

вплетала в плечи твою шаль
из васильков и василисков
и в тёмно-голубой волне
блестящих глаз бегущей рыси
                я видела сухой огонь –
так догорают в осень листья,
так выпадает сжатый стон,
так сердце рвется;
веселится
               так
и свищет хворост
всем телом жара хохоча…
я вглядывалась в окон морось
и даже белая свеча
не отражалась;

в рвоте бури
сухого ока мутный блеск,
что рыбой на песке танцуя
отдохновенный чуя плеск!...вдруг!
оседает...

с тобой я, ...
…мой Джонатан,
 
ночь глядит
и даже эта ночь не знает
как слабая сильна
что и тогда, объята чёрным
я не была одна

и сейчас
ты пьяный спишь в траве у моря,

а мои пальцы чётки волн считают…