Осенняя меланхолия

Наталья Пальцева
Меня осенний день ни чем не радует,
Я монотонный дождь устало слышу...
Как будто бы на город небо падает
И гулко разбивается о крыши.

Сутулятся, спешат, влипают в лужицы
Прохожие, не пряча лиц сердитых.
А ветер рвёт зонты из рук. И кружится
Дымок дыханья возле губ раскрытых.

Домов померкли краски. И размытые
Фасады проливают слёз потоки –
Им грезятся ещё не позабытые
Слепящие рассветы на востоке.

Деревья не помашут далям ласково –
«Платочки» их пестрят на тротуаре
И лета цвет, от времени ненастного,
Сгорел бесследно в лиственном пожаре.

И в старом парке – хмурь и запустение.
Лишь на скамье – промокшая газета,
Да шар воздушный вертится в смятении -
Нежданный штрих октябрьского сюжета.

Природа всё сильнее бледной немочью
Страдает, и не сыщешь ей лекарства.
А осень, как и всякий деспот – мелочна,
Плаксива и исполнена коварства.

Но в эту пору сырости и тления,
С любовью расставаний и грустин,
Поэта так балУет вдохновение!
Ведь осени любимец – он один.


2008