Городские зарисовки

Марина Нуштаева
***
-Маленькая девушка
---------на холодной улице .
В руках котенок,
----------за спиной китана.

***
Серозимний холст заполнен:
Здание-распечатанная плитка шоколада,
увенчанное колоколом;
грязнорозовое здание с обшарпанной дверью
и такой же вывеской «Фортуна»,
деревянный ажур литературного музея;
бетонно-стеклянный куб банка;
дерево с совершенно зеленой кроной,
клумба приглушенно оранжевых
полуживых шафранов
И уже совсем ни к селу. ни к городу:
голубое здание… —
Октябрьская эклектика

***
Город необычайно красив снежной ночью.
Свет неоновых фонарей съедает дневную серость.
Улицы становятся сюрреалистической выгородкой
спектакля, где главные герои - снег, свет и тишина.

***
Ледоход на Енисее.
Смотрю с набережной, и не отпускает наваждение плывущих по реке саванов.
Свекор, всю войну оттрубивший в Трудармии, рассказывал как весной по Енисею плыли бесконечной вереницей трупы не преданных земле таджиков, узбеков, мордвы, русских, калмыков, крепивших оборону, но не перенесших голода и холода – «соизмеримые потери», как выразился один современный политик.
Туман вьющийся над водой – мерцающие неуспокоенные души.

***
Голубень.
Голубой колодец в небо городского двора с многоэтажками.
Ветрено.
Белый воздушный шарик то ли летит, то ли падает в голубень.

***
Ещё в 90-е Красраб и Матросова были полны воздуха и четкой перспективы карандашного рисунка.
Теперь какофония красок мастихином набрасываемых друг на друга.
Возможно с высоты птичьего полета это и красиво.

***
Дома растут как грибы.
Вчера – пустырь.
Сегодня – забор и кучи вздыбленной земли.
Завтра – многоэтажка, обрамленная тротуарной плиткой, клумбами и другими финтифлюшками, подсвеченная фонарями.
…И даже скамеечка со старушками на месте.

***
Люблю уезжать из города зимним морозным вечером.
Ты не бежишь за горизонтом, обозначенным змейкой огней.
Это он не имеет никаких шансов угнаться за тобой.
А впереди пространство, заполненное звездами
И лишь лоскут освещенной фарами дороги связывает с земным.

Прим. Красраб, Матросова- название улиц