Над миром

Галина Журба
Струится из неба,
Источником света
К подножью стремится живая река,
Питает мечтами,
Парит облаками,
И шепчутся кедры, считая века.

Почувствовать силы,
Взлететь бы над миром,
Осилить высокий, крылатый полёт;
Открыто пространство
Зовёт ветер странствий,
И манит подняться, и в кронах поёт

Объемлют просторы,
Тайга, реки, горы,
Огромное небо - дыханием дня.
Глубокие корни,
Могучие кроны,
Стволов богатырских тугая броня;

Струится из неба,
Источником света
К подножью стремится живая река,
Питает мечтами,
Парит облаками,
И шепчутся кедры, считая века.

К картине Архипа Куинджи «Север»